к о м п а н и я
Молпродукт-Мурманск
Молочная продукция
г. Мурманск
(8152) 12-43-65
molprodmurmansk@list.ru
243567213202
 
 
Как производится концентрированный сок?  
 

Покупатели сока, когда берут с прилавка супермаркета картонный пакет с изображением красивых фруктов, достаточно редко задумываются о том, какой продукт стал сырьем для его приготовления. Если прочитать информацию, указанную производителем, то большинство соков называются «восстановленными». Из чего же их восстановили? Давайте разберемся.

Концентраты соков: сырье для приготовления

Практически в любом соке есть концентрат виноградного сока – его добавляют в яблочный, мультифруктовый и даже в вишневый соковый напиток. Сам по себе концентрат не пригоден к употреблению, его обязательно нужно разбавить водой, чтобы получить сок.

Процесс получения концентрированных соков происходит из таких этапов:

  • на фабрику привозят свежие фрукты;
  • сырье моют, очищают;
  • отправляют под пресс, чтобы получить сок;
  • заготовку выпаривают до половины объема – выходит густая и вязкая консистенция.

Конечно, эти этапы выглядят довольно просто, когда читаешь их краткое описание, но на самом деле процесс получения пищевых концентратов – это долгая работа. Здесь много нюансов. Например, выпаривают сок при низком давлении, чтобы витамины и полезные вещества из него не «сбежали».

Как сохраняется аромат?

Если бы производители концентратов не умели сохранять природный аромат фруктов, вряд ли кто-нибудь покупал соки или яблочное пюре оптом – оно было бы безвкусным. Во время выпаривания эфирные масла все равно испаряются, поэтому их приходится «ловить». Специальные ловушки задерживают эфирные масла и снова добавляют их в продукт, но уже после окончания концентрирования. Иначе они снова улетучатся. В конце процесса сок могут осветлить или отфильтровать – все зависит, как он будет использоваться дальше.

 
Rambler's Top100